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Título : Extraction and chemical characterization of two plants of popular medical use (Moringa oleifera and Petiveria alliacea) and their antimicrobial and antigenic evaluation
Autor : Spencer Valero, Lilian Maritza
Rodríguez Cabrera, Hortensia María
Espinoza Castro, Leslie Michelle
Palabras clave : Extracto etanólico
Efecto antimicrobiano
ELISA indirecto
Ethanolic extract
Antimicrobial effect
Indirect ELISA
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad de Investigación de Tecnología Experimental Yachay
Resumen : La medicina tradicional es considerada la transmisión de conocimientos de una generación a otra vinculados a modificaciones de la medicina ancestral. Esta transmisión de conocimientos ha dado paso al uso popular de plantas medicinales y sus combinaciones para tratar enfermedades. Moringa Oleifera, conocida popularmente como Moringa, se utiliza tanto como complemento alimenticio como modulador del sistema inmunológico. Petiveria alliacea, comúnmente conocida como Anamú, es una planta utilizada por su actividad antiinflamatoria, antitumoral y para fortalecer el sistema inmunológico. Investigaciones anteriores han confirmado la actividad antiinflamatoria, antimicrobiana, antitumoral, entre otros, de ciertos metabolitos de cada una de estas plantas, sin embargo, la evidencia científica es muy limitada respecto a la acción humoral de la Moringa oleífera y Petiveria alliacea. Este trabajo busca evaluar la antigenicidad de Moringa oleífera y Petiveria alliacea mediante ensayos inmunológicos. El trabajo se desarrolló en tres fases: la primera fase consiste en la caracterización y estudio fitoquímico de los extractos etanólicos de las hojas y raíces de las dos plantas; la segunda fase se basa en la obtención de sueros hiperinmunes de ratones BALB/c, inmunizados con 100μl de cada extracto obtenido y su evaluación con ELISA indirecto; y la tercera fase evalúa el efecto antimicrobiano de los extractos sobre las bacterias E. coli ATCC 25922 y S. aureus UITEY-Sa después de haber determinado que los extractos no fueron citotóxicos para las líneas celulares SH-SY5Y. En resumen, el estudio determinó que la extracción por el sistema Soxhlet brindó mayor rendimiento de recuperación de masa. Sin embargo, la extracción por maceración brindó mayor concentración de metabolitos secundarios. Los perfiles de las técnicas de FTIR y HPLC fueron similares entre los E-ME y E-SE. Además, la caracterización química de los resultados entre los extractos foliares de Moringa oleífera y Petiveria alliacea fueron similares. La evaluación de la respuesta humoral por ELISA indirecta utilizando ambos extractos como antígenos, presentaron reconocimiento inmunogénico. Ambos extractos fueron no citotóxicos determinado por el ensayo colorimétrico MTT. Por último, ambos extractos presentaron actividad inhibidora, solamente para la cepa de S. aureus UITEY-Sa.
Descripción : Traditional medicine is considered the transmission of knowledge from one generation to another linked to modifications of ancestral medicine. This transmission of knowledge has given way to the popular use of medicinal plants and their combinations to treat diseases. Moringa Oleifera, popularly known as Moringa, is used as a food supplement and modulator of the immune system. Petiveria alliacea, commonly known as Anamu, is a plant used for its anti-inflammatory, anti-tumor activity and for strengthening the immune system. Previous research has confirmed the anti-inflammatory, antimicrobial, and anti-tumor activity, among others, of certain metabolites of each of these plants; however, scientific evidence is very limited regarding the humoral action of Moringa oleifera and Petiveria alliacea. This work seeks to evaluate the antigenicity of Moringa oleifera and Petiveria alliacea through immunological assays. The work was carried out in three phases: the first phase consists of the characterization and phytochemical study of the ethanolic extracts of the leaves and roots of the two plants; the second phase is based on obtaining hyperimmune sera from BALB/c mice immunized with 100 μl of each extract obtained and four immunizations were carried out to obtain the sera and their evaluation with indirect ELISA; and the third phase evaluates the antimicrobial effect of the extracts on the bacteria E. coli ATCC 25922 and S. aureus UITEY-Sa after having determined that the extracts were not cytotoxic for the SH-SY5Y cell lines. In summary, the investigation determined that extraction by the Soxhlet system provided great mass recovery performance. However, extraction by maceration provided a higher concentration of secondary metabolites. The profiles of the FTIR and HPLC techniques were similar between the E-ME and E-SE. Furthermore, the chemical characterization results between the foliar extracts of Moringa oleifera and Petiveria alliacea were similar. The evaluation of the humoral response by indirect ELISA using both extracts as antigens showed immunogenic recognition. Both extracts were non-cytotoxic, as determined by the MTT colorimetric assay. Finally, both extracts presented inhibitory activity only for the S. aureus UITEY-Sa strain.
URI : http://repositorio.yachaytech.edu.ec/handle/123456789/708
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