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Title: Effects of Lactobacillus fermentum administration on caecal cytokine expression and serum immunoglobulin concentration in Salmonella Infantis-challenged chickens
Authors: Ballaz García, Santiago Jesús
Mina Zavala, Ivan Ronnaldo
Keywords: Broiler chickens
Expresión de genes de citoquinas
Immunoglobulin levels
Niveles de anticuerpos
Immunomodulation
Lactobacillus fermentum
Pollos de engorde
Probiotics
Probióticos
Salmonella Infantis
Issue Date: Dec-2022
Publisher: Universidad de Investigación de Tecnología Experimental Yachay
Abstract: Salmonella Infantis is one of the most predominant serovars of S. enterica in the poultry industry of Ecuador, where numerous multidrug resistant strains have been reported. Nevertheless, many immunological features related to this pathogen remain unknown. The use of probiotics rises as an emerging approach to mitigate gut colonization by pathogenic bacteria in chickens. This research aimed to assess the influences of S. Infantis infection on the expression of immune related genes (Interleukin-1β (IL1B), IL13, IL15, IL17, and MYD88) and on the serum immunoglobulin (IgA, IgM) levels in broiler chickens. Additionally, the same criteria were evaluated during the administration of Lactobacillus fermentum as a probiotic to evaluate its immunomodulatory properties. Two-hundred 1-day old broiler chickens were randomly assorted into four experimental groups as follows: (i) Control, with untreated chicken; (ii) Lf, treated with L. fermentum; (iii) Se, infected with S. Infantis; and (iv) LfSe, inoculated with both bacteria. Experiments were conducted for 15 days. Per group, serum and caecal samples were collected from eight and ten animals, respectively. Gene expression analysis was performed using RT-qPCR, while immunoglobulin levels were measured with ELISA. Results revealed that relative expression of these genes was not affected by any of the experimental treatments, as were the levels of IgA. The concentration of IgM, on the other hand, was augmented when animals were exposed to the probiotic before infection with S. Infantis. Although the mechanisms behind the effects remain unclear, the increased antibody production ascertains that the probiotic treatment with L. fermentum in S. Infantis infection favors the immune response in the gut of broiler chicken. Further research might elucidate the complex dynamics involved.
Description: Salmonella Infantis es una de las serovariedades más comunes de S. enterica en la industria avícola del Ecuador, donde se reportan diversas cepas resistentes a múltiples antibióticos. Sin embargo, se desconocen varios aspectos inmunológicos relacionados a este patógeno. El uso de probióticos es una estrategia emergente para contrarrestar la colonización intestinal de bacterias patógenas en pollos, regulando la actividad de su sistema inmune. Este estudio evalúa la influencia de la infección por S. Infantis en la expresión de genes relacionados al sistema inmune (Interleucina-1β (IL1B), IL13, IL15, IL17, y MYD88) y en los niveles de producción de inmunoglobulinas (IgA e IgM) en pollos de engorde. Además, estudia los cambios en estos mismos indicadores durante la administración de Lactobacillus fermentum como probiótico para determinar su actividad inmunomoduladora. Doscientos pollos de engorde de un día de edad fueron asignados aleatoriamente a uno de cuatro grupos experimentales: (i) C, grupo control; (ii) Lf, inoculados con L. fermentum; (iii) Se, infectados con S. Infantis; y (iv) LfSe, inoculado con ambas bacterias. El periodo experimental se extendió por 15 días. Por cada grupo experimental, se obtuvieron 8 muestras de suero y 10 de tejido cecal. La expresión de genes se analizó por medio de RT-qPCR, mientras que la concentración de inmunoglobulinas se determinó mediante pruebas de ELISA. La expresión relativa de estos genes no se vio influenciada por ninguna de las condiciones experimentales, al igual que la producción de IgA. Por otro lado, los niveles de IgM aumentaron cuando se administró L. fermentum previo a la infección con S. Infantis. Aun cuando los mecanismos detrás de estos efectos no han sido descritos a la fecha, el aumento en la producción de anticuerpos sostiene que el tratamiento probiótico usando L. fermentum en pollos de engorde infectados con S. Infantis favorece la respuesta inmune intestinal. Se espera que futuros estudios contribuyan a la explicación de los procesos detrás de estas dinámicas entre el probiótico y el sistema inmune en pollos.
URI: http://repositorio.yachaytech.edu.ec/handle/123456789/586
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