Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.yachaytech.edu.ec/handle/123456789/155
Title: Preparation and Characterization of Emulsions containing Blueberries Mill Extract to be used as a Moisturizing and Antioxidant Agent
Authors: López González, Floralba Aggeny
Oropeza Orea, Ruth
Barreiro Tobar, Saríah Alejandra
Keywords: Antioxidant activity
Solar protection
Emulsion
Blueberries extract
Blueberries
Moisturizing
Chromatography
Actividad antioxidante
Protección solar
Emulsión
Extracto de arándanos
Arándanos
Hidratación
Cromatografía
Issue Date: Apr-2020
Publisher: Universidad de Investigación de Tecnología Experimental Yachay
Abstract: Los agentes hidratantes y antioxidantes son necesarios para la salud del cuerpo humano, comúnmente ayudan en la regeneración de la piel, la eliminación de puntos negros y el tratamiento de manchas causadas por factores externos, ambientales, mala alimentación y cambios hormonales. Por estas razones, la investigación del cuidado de la piel se ha intensificado a lo largo de los años, por lo que se realizan investigaciones todos los días para innovar productos existentes y desarrollar nuevos productos. Este trabajo de investigación está enfocado en la obtención de un extracto de arándano para ser utilizado como agente antioxidante y para analizar su encapsulación en una doble emulsión de tipo Agua/Aceite/Agua (W/O/W, por sus siglas en inglés) para potenciar su capacidad antioxidante y proporcionar beneficios a la piel. Tanto el extracto de arándano como las emulsiones preparadas a partir de él se analizaron y caracterizaron. El extracto obtenido se caracterizó por espectroscopia ultravioleta e infrarroja, y se llevaron a cabo otros procedimientos para determinar su poder reductor. En cuanto a las emulsiones, estas se caracterizaron por pruebas de dilución para conocer el tipo de emulsión formada y análisis por microscopía óptica para confirmar las fases de las emulsiones. Además, se evaluó el comportamiento de las emulsiones y el extracto de arándano contra la radiación UVA y UVB. Se evaluaron algunas propiedades exhibidas por las emulsiones preparadas, tales como su capacidad humectante y de protección solar, así como la propiedad antioxidante del extracto de antocianina. Se obtuvieron resultados satisfactorios, demostrando la capacidad de los materiales obtenidos para reducir las manchas en la piel, además de hidratar y proteger contra la radiación UV.
Description: Moisturizing and antioxidant agents are necessary for the health of the human body, they commonly help in the regeneration of the skin, elimination of blackheads and treatment of spots caused by external, environmental factors, poor diet, and hormonal changes. For these reasons, skincare investigation has intensified over the years, so research is being carried out every day to innovate existing products and develop new products. This research work focuses on the obtaining of a blueberry extract to be used as an antioxidant and moisturizing agent, and to analyze its encapsulation in a double emulsion Water/Oil/Water (W/O/W) to potentiate its antioxidant capacity and provide benefits to the skin. Both blueberry extract and emulsions prepared from it were analyzed and characterized. The obtained extract was characterized by UV-Vis and IR spectroscopy and other procedures were carried out to determine its reducing power. As for emulsions, these were characterized by dilution tests to know the type of emulsion formed and analysis by optical microscopy to confirm the phases of the emulsions. Also, it was evaluated the behavior of emulsions and blueberry extract against UVA and UVB radiation. Some properties exhibited by prepared emulsions, such as their moisturizing and sun protection capacity, as well as the antioxidant property of the anthocyanin extract were evaluated. Satisfactory results were obtained, demonstrating the ability of the materials obtained to reduce spots on the skin, in addition to moisturizing and protecting against UV radiation.
URI: http://repositorio.yachaytech.edu.ec/handle/123456789/155
Appears in Collections:Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ECQI0028.pdf3.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.