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http://repositorio.yachaytech.edu.ec/handle/123456789/433
Title: | Encapsulation of probiotics to enhance survival of shrimps |
Authors: | Alexis, Frank Taipe Chanalata, Luis Armando |
Keywords: | Perla Celulosa en acuicultura Encapsulación Probióticos marinos Caracterización de celulosa Beads Cellulose in aquaculture Encapsulation Marine probiotics Cellulose characterization |
Issue Date: | Dec-2021 |
Publisher: | Universidad de Investigación de Tecnología Experimental Yachay |
Abstract: | Las cápsulas de celulosa tienen una variedad de aplicaciones en farmacología, cosmetología y la industria alimentaria debido a sus características únicas, como alta capacidad de encapsulación, renovables, económicas y biodegradables. Los interesados en el diseño químico de materiales de base biológica están cada vez más enfocados en la fabricación de productos a base de celulosa. Hay muchos tipos de celulosa extraída, que dependiendo de la fuente, pueden tener diferentes propiedades, pero no todas son adecuadas para crear perlas de celulosa. En este contexto celulosa de fuente alternativas, como la celulosa de los desechos orgánicos ordinarios, son apreciadas. Sin duda alguna la microencapsulación ha sido de relevancia para la atención de la salud, la higiene, la farmacia, la alimentación, el tratamiento de aguas residuales, el papel, la industria química y en muchos otros campos como la acuicultura, debido a los beneficios obtenidos por su incorporación. Particularmente, en el campo de la acuicultura, podría usarse como vehículo para agentes de liberación controlados de microorganismos como probióticos. El uso de este material es ilimitado, especialmente cuando están elaborados a partir de recursos renovables y biodegradables, como la celulosa. Sin embargo, apenas se ha informado de perlas preparadas a partir de celulosa no sustituida debido a la insolubilidad de la celulosa en soluciones acuosas. Esta investigación tiene como objetivo desarrollar perlas probando la celulosa extraída de varios desechos orgánicos para probar su eficiencia de encapsulación de probióticos marinos. Para ello, la celulosa fue extraída y procesada para formar diferentes perlas, caracterizadas estructuralmente y composicionalmente utilizando técnicas estándar como difracción de rayos X (XRD), espectroscopía infrarroja por transformadas de Fourier (FT-IR),Microscopía electrónica de barrido (SEM), y finalmente pruebas de encapsulación. Se sintetizaron nuevas perlas de celulosa mediante un método de "tres pasos" a partir de celulosa, disuelta directamente en una solución acuosa. Este trabajo proporciona una forma rápida y sencilla de preparar perlas ecológicas a partir de celulosa sin sustituir. Todavía no se puede utilizar para encapsular probióticos debido a su sensibilidad al cambio de pH. |
Description: | Cellulose beads have a variety of applications in pharmacology, cosmetology, and the food industry due to their unique features such as high encapsulation capacity, renewable, inexpensive, and biodegradable. Cellulose is the most common organic polymer. The concerned in the chemical design of biobased materials are increasingly interested in the manufacture of cellulose-based products. There are many types of extracted cellulose that may have different properties depending on the source; however, not all of them are suitable for the production of cellulose beads. In this context, alternative types of cellulose, such as cellulose from ordinary organic wastes, are appreciated. Microencapsulation has undoubtedly been of relevance in health care, hygiene, pharmaceutics, food, wastewater treatment, paper, chemical industry, and in many other fields such as aquaculture, which is increasingly growing. In aquaculture, it could be used as a carrier for probiotics-controlled release agents. The use of this material is unlimited, especially when they are made from renewable and biodegradable resources, such as cellulose. However, beads prepared from unsubstituted cellulose have been scarcely reported because of the insolubility of cellulose in aqueous solutions. This research aims to develop beads by testing cellulose extracted from various organic wastes to test their marine probiotic encapsulation efficiency. For this purpose, the cellulose was extracted and processed to form different beads, characterized structurally and compositionally using standard techniques such as X-ray diffraction (XRD), Fourier transforms infrared spectroscopy (FT-IR), Scanning electron microscopy (SEM), and finally encapsulation tests. Novel cellulose beads were synthesized using cellulose's "three-step" method, dissolved directly in an aqueous solution. This work provides a fast and straightforward way for preparing eco-friendly beads from unsubstituted cellulose. It cannot yet be utilized to encapsulate probiotics due to their sensibility to pH change. |
URI: | http://repositorio.yachaytech.edu.ec/handle/123456789/433 |
Appears in Collections: | Biomedicina |
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