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Title: Extraction and phytochemical characterization of Ecuadorian Musa acuminata peel as potential corrosion inhibitor
Authors: Oropeza Orea, Ruth Fidelina
Palma Cando, Alex Uriel
Cánchig Rodríguez, María Belén
Keywords: Musa acuminata
Actividad antioxidante
Inhibidor
Cobre admiralty
Compuestos fenólicos
Antioxidant activity
Inhibitor
Copper admiralty
Phenolic compounds
Issue Date: Jan-2022
Publisher: Universidad de Investigación de Tecnología Experimental Yachay
Abstract: La corrosión de metales es un problema mundial que conlleva impactos económicos y ambientales, convirtiéndose en un desafío para las industrias. Tal es el caso, el deterioro de las tuberías manufacturadas con aleación cobre admiralty (CDA 443), que son utilizadas con frecuencia para la fabricación de intercambiadores de calor en sistemas de agua de refrigeración en la mayoría de las refinerías. Para la limpieza de estos intercambiadores de calor se utilizan principalmente soluciones ácidas diluidas, las cuales tienen que ser inhibidas para evitar daños por corrosión. Una alternativa para evitar esta corrosión es utilizar inhibidores de residuos de productos naturales, que han demostrado ser seguros, biodegradables, ecológicos y renovables. Anualmente, en Ecuador se consumen aproximadamente 350000 toneladas de plátano. Por lo tanto, se descarta una gran cantidad de desecho. Estas cáscaras contienen compuestos orgánicos que pueden inhibir la velocidad de corrosión y, al mismo tiempo, ser aprovechados dentro de la economía circular. El objetivo de este trabajo es obtener extractos a partir de las cáscaras de Musa acuminata y determinar mediante estudios electroquímicos su capacidad inhibitoria en cobre admiralty en medio ácido. Las cáscaras de plátano fueron molidas y secadas, y posteriormente fueron llevadas a un proceso de extracción con diferentes solventes orgánicos (etanol 54%, acetona 70%, agua acidificada) aplicando extracciones de ultrasonido, solido-líquido y reflujo. Con el tamizaje fitoquímico se determinó la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides y taninos en los extractos. Los resultados cuantitativos revelaron un rango de 32 ± 1 a 49 ± 2 mg equivalentes de ácido gálico/g (GAE) en contenido total fenólico (TPC), 1 ± 2 a 24 ± 2 mg equivalentes de catequina/g (QE) en contenido total de flavonoides (TFC) y 0.88 ± 0.05 a 83.46 ± 0.01 en porcentaje de actividad antioxidante por 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). La caracterización por (FT-IR) corroboró grupos funcionales correspondientes a los compuestos fenólicos. Finalmente, los estudios electroquímicos revelaron para los extractos por partición, acetónico e hidrolizado un porcentaje de eficiencia de inhibición 43.62%, 34.72% y 30.03% respectivamente.
Description: Metal corrosion is a global problem with economic and environmental impacts, becoming a significant challenge for industries. Such is the case, the deterioration of pipes manufactured with admiralty copper alloy (CDA 443) that are frequently used to manufacture heat exchangers in cooling water systems in most refineries. For cleaning these heat exchangers, dilute acid solutions are mainly used, which have to be inhibited to avoid corrosion damage. An alternative to avoid this corrosion is using inhibitors from natural products residues that have been proven to be safe, biodegradable, ecological and renewable. Annually, in Ecuador, approximately 350 000 tons of bananas are consumed. Therefore, a large quantity of peel is discarded. These peels contain organic compounds that can inhibit corrosion rate and simultaneously be exploited within the circular economy. The objective of this work is to obtain extracts from the peels of Musa acuminata and to determine through electrochemical studies its inhibitory capacity on copper admiralty in an acid medium. The banana peels were ground, dried, and extracted with different organic solvents (54% ethanol, 70% acetone, acidified water), applying ultrasound, solid-liquid, and reflux extractions. Phytochemical screening, total phenolic content, and flavonoids were performed and characterized by FT-IR spectroscopy and electrochemical studies. Phytochemical screening determined the presence of phenolic compounds, flavonoids and tannins in the extracts. The quantitative results revealed a range of 32 ± 1 to 49 ± 2 mg of gallic acid equivalents (GAE) / g, in total phenol content (TPC), 1 ± 2 to 24 ± 2 mg of quercetin equivalents (QE) / g, in total flavonoid content (TFC) and 0.88 ± 0.05 to 83.46 ± 0.01 in percentage of antioxidant activity by 2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl (DPPH). Characterization by FT-IR spectroscopy corroborated functional groups corresponding to phenolic compounds. Finally, the electrochemical studies revealed a 43.62%, 34.72% and 30.03% inhibition efficiency for partition, acetonic and hydrolyzed extracts, respectively.
URI: http://repositorio.yachaytech.edu.ec/handle/123456789/493
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