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dc.contributor.advisorRicaurte Fernández, Marvin José-
dc.contributor.authorAlbán Jácome, Karen Estefanía-
dc.date.accessioned2023-06-27T14:06:12Z-
dc.date.available2023-06-27T14:06:12Z-
dc.date.issued2023-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.yachaytech.edu.ec/handle/123456789/629-
dc.descriptionHydrates are crystalline solids formed from water with small molecules in their structure. Depending on the molecule encapsulated inside, hydrates can be classified as liquid hydrates or gas hydrates. Currently, gas hydrates represent a significant threat to the oil and gas industry, so their study is vital to minimize their threat in these areas. Therefore, it is necessary to select a hydrate control mechanism correctly. Among the various existing mechanisms is the use of compounds called” inhibitors”, which control the hydrate formation rate or modify the thermodynamic conditions for hydrate stability. This work focuses on studying the inhibitory effect of several thermodynamic inhibitors on the formation of THF hydrates. The THF is a cyclic ether that forms liquid hydrates at atmospheric pressure. The study also includes an alternative proposal of artisanal ethanol to evaluate whether its use is feasible as a substitute, both in effectiveness and economic convenience. Considering Ecuador’s agricultural vocation and the use of green chemistry to valorize and take advantage of agro-industrial wastes or inedible natural sources, generating chemical additives to obtain hydrate inhibitors. As this promotes the concept of circular economy in the country, the production of artisanal ethanol from sugar cane is studied as an alternative to the use of industrial ethanol in hydrate control in hydrocarbon industries. From hydrate dissociation temperature analysis, various loss and recovery factors, and several economic studies of the different inhibitor prices in the market, it is finally determined which of all the proposed inhibitors is the most ideal to use as a hydrate inhibitor.es
dc.description.abstractLos hidratos son sólidos cristalinos formados a partir de agua con pequeñas moléculas en su estructura. Según la molécula encapsulada en su interior, los hidratos pueden clasificarse como hidratos líquidos o gaseosos. Actualmente, los hidratos de gas son una amenaza significativa para la industria del petróleo y el gas, por lo que su estudio es vital para minimizar su amenaza en estas áreas. Por ello, es necesario seleccionar correctamente un mecanismo de control de hidratos. Entre los mecanismos existentes se encuentra el uso de compuestos denominados ”inhibidores”, que controlan la tasa de formación de hidratos o modifican las condiciones termodinámicas de estabilidad de los mismos. Este trabajo se centra en el estudio del efecto inhibidor de varios inhibidores termodinámicos sobre la formación de hidratos de THF. El THF es un éter cíclico que forma hidratos líquidos a presión atmosférica. El estudio también incluye una propuesta alternativa de etanol artesanal para evaluar si es factible su uso como sustituto, tanto en eficacia como en conveniencia económica. Considerando la vocación agrícola del Ecuador y el uso de la química verde para valorizar y aprovechar desechos agroindustriales o fuentes naturales no comestibles, generando aditivos químicos para obtener inhibidores de hidratos. Como esto promueve el concepto de economía circular en el país, se estudia la producción de etanol artesanal a partir de la caña de azúcar como alternativa al uso de etanol industrial en el control de hidratos en industrias hidrocarburíferas. A partir del análisis de la temperatura de disociación de los hidratos, de diversos factores de pérdida y recuperación, y de varios estudios económicos de los diferentes precios de los inhibidores en el mercado, se determina finalmente cuál de todos los inhibidores propuestos es el más idóneo para utilizar como inhibidor de hidratos.es
dc.language.isoenges
dc.publisherUniversidad de Investigación de Tecnología Experimental Yachayes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectControl de hidratoses
dc.subjectInhibidores termodinámicoses
dc.subjectAlcoholes
dc.subjectHydrate controles
dc.subjectThermodynamic inhibitorses
dc.titleIntegrated study of formation and dissociation of THF hydrates at atmospheric pressurees
dc.typebachelorThesises
dc.description.degreeIngeniero/a de Polímeroses
dc.pagination.pages65 hojases
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