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http://repositorio.yachaytech.edu.ec/handle/123456789/774
Title: | Physicochemical characterization of Oxalis tuberosa starch for possible applications as excipient for the design of solid pharmaceutical forms |
Authors: | Lucero Borja, Diego Sebastian Vaca Farinango, Helen Pamela |
Keywords: | Excipientes Formas de dosificación sólidas Industria farmacéutica Excipients Solid dosage forms Pharmaceutical industry |
Issue Date: | May-2024 |
Publisher: | Universidad de Investigación de Tecnología Experimental Yachay |
Abstract: | En las dosis farmacéuticas solidas como tabletas, se utilizan mucho los excipientes. Entre los excipientes más utilizados en la industria farmacéutica están los almidones, las celulosas y sus derivados. En el presente estudio, se realizaron pruebas de fluidez, humectabilidad e hinchamiento, FT-IR (Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier), PXRD (Difracción de Rayos X en Polvo), DSC (Calorimetría Diferencial de Barrido) y ensayos de resistencia mecánica en almidones de Oxalis tuberosa (oca), yuca y maíz, y en celulosas como MCC (celulosa microcristalina), HEMC (hidroxietilmetilcelulosa) y CMC (carboximetilcelulosa), para comparar si la Oxalis tuberosa comparte propiedades fisicoquímicas con excipientes ampliamente utilizados y puede considerarse para la fabricación de fármacos. El análisis FTIR reveló perfiles espectrales similares entre los excipientes de referencia y el almidón de oca, indicando similitudes en la composición química. Además, los datos de DSC demostraron que el almidón de oca es térmicamente bastante estable. La técnica PXRD reveló patrones de difracción similares con respecto a los de referencia. Los ensayos de humectabilidad e hinchamiento mostraron que se humecta rápidamente y que al estar en contacto con el agua se hincha y también gelifica. El ensayo de resistencia mecánica mostró que la fuerza necesaria para romper comprimidos de almidón de oca es más baja con respecto a los demás polvos. Los resultados sugieren que el almidón de oca presenta propiedades similares a los excipientes comerciales, lo que respalda su consideración para aplicaciones farmacéuticas. |
Description: | In solid dosage forms such as tablets, excipients are widely used. Among the most com- monly used excipients in the pharmaceutical industry are starches, celluloses and their derivatives. In the present study, tests of fluidity, wettability, and swelling, FT-IR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy), PXRD (Powder X-ray diffraction), DSC (Differential Scanning Calorimetry), and mechanical resistance tests were carried out on starches from Oxalis tuberosa (oca), cassava and corn, and celluloses such as MCC (microcrystalline cellulose), HEMC (hydroxyethyl methyl cellulose) and CMC (carboxymethylcellulose), to compare whether Oxalis tuberosa shares physicochemical properties with widely used ex- cipients and can be considered for drug manufacturing. FTIR analysis revealed similar spectral profiles between the reference excipients and oca starch, indicating similarities in chemical composition. In addition, DSC data demon- strated that oca starch is thermally relatively stable. The PXRD technique revealed similar diffraction patterns concerning the reference. Wettability and swelling tests showed that oca starch wets quickly, swells, and gels when in contact with water. The mechanical strength test showed that the force required to break oca starch tablets is lower than that of the other powders. The results suggest that oca starch exhibits similar properties to commercial excipients, which supports its consideration for pharmaceutical applications. |
URI: | http://repositorio.yachaytech.edu.ec/handle/123456789/774 |
Appears in Collections: | Biomedicina |
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