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Title: Evaluation of the biological activities of Phoradendron parietarioides Trel.
Authors: De Lima Eljuri, Lola María
Ordoñez Vivanco, Paola Elizabeth
Maldonado Pinos, Andrea Beatriz
Keywords: Phoradendron
Phytochemical characterization
Antimicrobial assay
Issue Date: May-2024
Publisher: Universidad de Investigación de Tecnología Experimental Yachay
Abstract: Este estudio tuvo como objetivo identificar los compuestos del muérdago (Phoradendron parienterioides Trel) e investigar el potencial diferencias entre dos especies (C1 (Nerium oleander) y C2 (Mimosa quitensis Benth). El screening fitoquímico revela la presencia de flavonoides, fenoles, taninos, cumarinas, alcaloides, fitoesteroles y glucósidos cardíacos. Los alcaloides se determinaron únicamente en el extracto metanólico de hojas y los tres extractos de fruto de la segunda cosecha. Con base en los resultados obtenidos del análisis FT-IR, se identificaron los grupos funcionales primarios de cada compuesto bioactivo presente en las muestras. La cuantificación de polifenoles reveló el valor más bajo en la muestra de follaje C1 (173.80±7.73) mg GA/100g extracto, mientras que el valor más alto se observó en la muestra de fruto C2 (268.31±7.41) mg GA/100g extracto. Asimismo, la cuantificación de taninos totales arrojó resultados similares donde el follaje C1 (1,13±1,54) mg TA/100g extracto tiene el menor contenido. Al mismo tiempo, el fruto C2 reveló el mayor contenido (3,05±1,55) mg TA/100g extracto. Por el contrario, en cuanto a la cuantificación de flavonoides totales, el valor más alto. se observó en las muestras de follaje C1 y fruto C2 (1254.64±39.64- 275.71±39.64) respectivamente. Además, en el análisis por HPLC de los ácidos fenólicos y flavonoides se aprecia una diferencia particular entre ambas cosechas (C1-C2). El follaje C1 tiene ácidos clorogénico, cafeico, ferúlico y tánico, mientras que el follaje y el fruto C2 contienen ácidos clorogénico, ferúlico y tánico. Además, las distinciones fueron evidentes durante el ensayo DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo), donde el fruto C2 exhibió la mayor capacidad para secuestrar el 94,14% de los radicales a una concentración de 100 mg/L, con una EC50 para radicales libres. la actividad de eliminación se determinó en 22,04 ppm. En los ensayos antimicrobianos, las muestras acuosas revelaron actividad significativa contra microorganismos patógenos para ambas muestras de hojas. En conclusión, los extractos metanólicos con mayor contenido de compuestos bioactivos son los del fruto C2. La diferencia entre ambas cosechas se determinó durante el tamizaje fitoquímico y el análisis HPLC, donde la presencia de ácido cafeico en el follaje C1 fue la principal diferencia entre ambas especies.
Description: This study aimed to identify the compounds in mistletoe (Phoradendron parienterioides Trel.) and investigate potential differences between two species (C1 (Nerium oleander) and C2 (Mimosa quitensis Benth). The phytochemical screening reveals the presence of flavonoids, phenols, tannins, coumarins, alkaloids, phytosterols, and cardiac glycosides. The alkaloids were determined only in the methanol extract of leaves and the three extracts of fruit of the second harvest. Based on the results obtained from the FT-IR analysis, the primary functional groups of each bioactive compound present in the samples were identified. The quantification of polyphenols revealed the lowest value in the C1 foliage sample (173.80±7.73) mg GA/100g extract, whereas the highest value was observed in the C2 fruit sample (268.31±7.41) mg GA/100g extract. Likewise, the quantification of total tannins gave similar results where the C1 foliage (1.13±1.54) mg TA/100g extract has the lowest content. At the same time, the C2 fruit revealed the highest content (3.05±1.55) mg TA/100g extract. Conversely, regarding the quantification of total flavonoids, the highest value was observed in the C2 fruit sample (1275.71±39.64), while the lowest value was recorded in the (1254.64±39.61) sample. Moreover, in the HPLC analysis of the phenolic acids and flavonoids, there is a particular difference between both harvests (C1-C2). The C1 foliage has chlorogenic, caffeic, ferulic, and tannic acids, while the C2 foliage and fruit contains chlorogenic, ferulic, and tannic acids. Furthermore, distinctions were evident during the DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) assay, wherein the C2 fruit exhibited the highest capacity to sequester 94.14% of radicals at a concentration of 100 mg/L, with an EC50 for free radical scavenging activity determined to be 22.04 ppm. In the antimicrobial assays, the aqueous samples revealed significant activity against pathogenic microorganisms for both leaf samples. In conclusion, the methanol extracts with the highest content of bioactive compounds are the C2 fruit. The difference between both harvests was determined during the phytochemical screening and the HPLC analysis, where the presence of caffeic acid in C1 foliage was the main difference between both species.
URI: http://repositorio.yachaytech.edu.ec/handle/123456789/789
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