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http://repositorio.yachaytech.edu.ec/handle/123456789/804
Title: | Synthesis and characterization of bio-nanocomposite films enhanced with essential oil for active food packaging |
Authors: | González Vázquez, Gema De Lima Eljuri, Lola María Delgado Arias, Josué Andrés |
Keywords: | Quitosano Nanopartículas Nanoemulsión Chitosan Nanoparticles Composites |
Issue Date: | Jun-2024 |
Publisher: | Universidad de Investigación de Tecnología Experimental Yachay |
Abstract: | Películas compuestas basadas en quitosano y diseñadas con la adición de nanorellenos han sido estudiadas por su potencial aplicación en el envasado de alimentos. En este proyecto, se llevó a cabo el desarrollo de una novedosa película compuesta para el empaque de alimentos mediante la mezcla de quitosano con nanoemulsión de aceite esencial de Mentha piperita y varias nanopartículas, incluyendo Ag, ZnO y TiO2. Además, se emplearon diversas técnicas de caracterización para comprender las propiedades de los bionanocompuestos. La espectroscopía UV-Vis reveló que las películas compuestas poseen propiedades de filtrado UV, asegurando protección contra la radiación dañina y manteniendo la transparencia en la región visible. Los análisis FTIR proporcionaron una comprensión detallada a nivel molecular de las interacciones químicas dentro de las películas. El análisis TGA cuantificó el porcentaje de nanopartículas presentes en las películas y resaltó el impacto de los nanorellenos en la estabilidad térmica del quitosano. La caracterización de las nanopartículas a través de DLS, AFM y XRD elucidó su tamaño, morfología y estructura cristalina. Al evaluar la practicidad del material para el envasado de alimentos, se realizaron una serie de pruebas, incluyendo ensayos de tracción, evaluaciones de permeabilidad al vapor de agua y ensayos antibacterianos. Estas pruebas ofrecieron valiosas perspectivas sobre los cambios en las propiedades mecánicas, de barrera y antibacterianas inducidos por la incorporación de nanorellenos. Las películas compuestas basadas en quitosano tienen el potencial de ser utilizadas en la industria alimentaria como materiales de empaque inteligente. |
Description: | Composite films based on chitosan and designed with the addition of nanofillers have been studied for their potential application in food packaging. In this project the development of a novel composite film for food packaging by blending chitosan with Mentha piperita essential oil nanoemulsion and various nanoparticles, including Ag, ZnO, and TiO2. Moreover, a wide an characterization techniques were used to understand the properties of the bionanocomposites. UV-Vis spectroscopy revealed that the composite films possess UV-filtering properties, ensuring protection against harmful radiation while maintaining transparency in the visible region. FTIR provided a detailed molecular-level understanding of the chemical interactions within the films. TGA analysis quantified the percentage of nanoparticles present in the films and highlighted the impact of nanofillers on the thermal stability of chitosan. Characterization of nanoparticles through DLS, AFM, and XRD elucidated their size, morphology, and crystal structure. In evaluating the material’s practicality for food packaging, a series of tests including tensile tests, water vapor permeability assessments, and antibacterial assays were conducted. These tests offered valuable insights into changes in mechanical, barrier, and antibacterial properties induced by the incorporation of nanofillers. Composite films based on chitosan have the potential to be used in the food industry as active packaging materials. |
URI: | http://repositorio.yachaytech.edu.ec/handle/123456789/804 |
Appears in Collections: | Nanotecnología |
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