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Title: Study of the antioxidant activity of andean species with ethnobotanical use for skin diseases
Authors: Morera Córdova, Vivian
González Mera, Milene Karime
Keywords: Compuestos fenólicos
Actividad antioxidante
Extractos metanólicos
Bioactive compounds
Antioxidant activity
Methanolic extracts
Issue Date: Sep-2024
Publisher: Universidad de Investigación de Tecnología Experimental Yachay
Abstract: Los extractos de plantas han sido usados con fines medicinales y terapéuticos en diversas culturas de todo el mundo debido a su amplio contenido de compuestos fenólicos como los flavonoides, terpenoides y taninos, que han demostrado tener eneficios sobre la piel, actuando como antioxidantes, protegiendo la piel del daño causado por los radicales libres. Este estudio determina la capacidad antioxidante y toxica de cuatro especies de plantas nativas de los Andes ecuatorianos: Juglans neotropica Diels, Duranta triacantha Juss, Mikania sp y Brugmansia aurea Lagerh. Se evaluó el contenido total de fenoles y flavonoides, actividad antioxidante y toxicidad del extracto metanólico y del extracto metanólico hidrolizado de cada planta. Los métodos utilizados incluyeron (a) Contenido total de flavonoides (TFC), (b) Contenido total de fenoles (TPC), (c) 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), (d) 2,2’- azino-bis (3-etilbenciotiazolina-6-sulfónico) (ABTS), (e) Poder antioxidante reductor del ion férrico (FRAP), (f) Toxicidad mediante el modelo biológico del crustáceo Artemia salina, (g) Espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR), and (h) Cromatografía líquida de alta resolución. Los resultados demuestran que las cuatro especies contienen fenoles, flavonoides y actividad antioxidante, siendo Juglans neotropica Diels la que presenta los valores más altos. El extracto metanólico de Juglans neotropica Diels es no tóxico en concentraciones inferiores o iguales a 1 mg/mL, mientras que los extractos de hidrólisis ácida e hidrólisis básica son tóxicos. A partir del espectro infrarrojo, se determinó que todos los extractos contienen alcoholes y aminas como grupos funcionales, y sus vibraciones corresponden a los siguientes enlaces: C-H, C=O, N-H y C=C, características de los compuestos fenólicos. Estos resultados fueron corroborados con cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), en donde se observó la presencia de fenoles como el ácido ferúlico, ácido gálico y el ácido clorogénico en la mayoría de los extractos. El presente estudio sugiere que las especies estudiadas tienen un perfil favorable para futuras investigaciones.
Description: Plant extracts have been used for medicinal and therapeutic purposes in various cultures worldwide due to their rich content of phenolic compounds such as flavonoids, terpenoids, and tannins, which have been shown to have benefits for the skin, acting as antioxidants, protecting the skin from damage caused by free radicals. This study assesses the antioxidant and toxic capacity of four native Andean plant species in Ecuador: Juglans neotropica Diels, Duranta triacantha Juss, Mikania sp, and Brugmansia aurea Lagerh. The total content of phenols and flavonoids, antioxidant capacity, and toxicity of each plant’s methanolic and methanolic hydrolyzed extracts were evaluated. The methods used included (a) Total flavonoid content (TFC), (b) Total phenolic content (TPC), (c) 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH), (d) 2,2’-casino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS), (e) Ferric ion reducing antioxidant power (FRAP), (f) Artemia salina lethality assay, (g) Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR), and (h) High-performance liquid chromatography (HPLC). The results demonstrated that all four species contain phenols, flavonoids, and antioxidant capacity, with Juglans neotropica Diels having the highest values. The methanol extract of Juglans neotropica Diels is non-toxic in concentrations of less than or equal to 1 mg/mL, while its acid and basic hydrolysis extracts are toxic. From the infrared spectrum, it was determined that all extracts contain alcohols and amines as functional groups, and their vibrations correspond to the following bonds: C-H, C=O, N-H, and C=C, characteristics of phenolic compounds. These results were corroborated with high-performance liquid chromatography (HPLC), where most of the extracts observed common phenols such as ferulic acid, gallic acid, and chlorogenic acid. This study suggests that the species studied have a favorable profile for future research.
URI: http://repositorio.yachaytech.edu.ec/handle/123456789/840
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