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Title: Characterization, mechanical properties, and degradation of thermoplastic starch and cellulose blends
Authors: Michell Uribe, Rose Mary Rita
Terencio, Thibault
Yanchapaxi Velasco, Adrián Xavier
Keywords: Bioplásticos
Almidón termoplástico
Microfibras de celulosa
Celulosa
Bioplastic
Thermoplastic starch
Cellulose microfibers
Cellulose
Issue Date: Jun-2022
Publisher: Universidad de Investigación de Tecnología Experimental Yachay
Abstract: Debido a la contaminación causada por el plástico, en los últimos años se han buscado alternativas que lo reemplacen, siendo los más investigados los bioplásticos producidos a base de material orgánico. Uno de los principales materiales orgánicos utilizados es el almidón extraído de la papa y maíz. Sin embargo, existe otro material orgánico que representa un deshecho el cual puede ser aprovechado como fuente de almidón, el cual es la pepa del aguacate. En el presente trabajo se extrae el almidón de la pepa de aguacate con Metabisulfito de Sodio (Na2S2O5). Adicionalmente se utiliza Glicerol, Ácido Cítrico y Ácido esteárico para la obtención de Almidón Termoplástico (TPS). Además, se extrae la celulosa de las hojas de agave a través de una desfibriladora para posteriormente ser tratada con NaOH y NaClO2 y obtener Microfibras de Celulosa (CMF), con el fin de que actúen como refuerzo para mejorar las propiedades mecánicas. Posteriormente se realizaron mezclas del TPS con diferentes porcentajes de Microfibras de Celulosa (CMF), las cuales son de 5% (F5), 10% (F10) y 20% (F20), con el objetivo de poder evaluar la interacción entre el almidón termoplástico y la celulosa. La caracterización de las muestras se realiza a través de las técnicas de Espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), Termogravimetría (TGA), Calorimetría diferencial de barrido (DSC), Difracción de rayos X, Degradación en Compost y Respirometría. Se realizaron comparaciones de los resultados obtenidos con el almidón nativo y las mezclas de TPS con Microfibras de celulosa.
Description: Due to the pollution caused by plastic, in recent years alternatives have been sought to replace it, the most investigated are bioplastics produced from organic material. One of the main organic materials used is starch extracted from potatoes and corn. However, there is another organic material that represents a waste which can be used as a source of starch, which is the avocado seed. In the present work, starch is extracted from avocado seed with Sodium Metabisulfite (Na2S2O5). Additionally, Glycerol, Citric Acid and Stearic Acid are used to obtain Thermoplastic Starch (TPS). In addition, the cellulose is extracted from the agave leaves through a defibrillator to later be treated with NaOH and NaClO2 to obtain Cellulose Microfibers (CMF), in order to act as reinforcement to improve mechanical properties. Subsequently, TPS mixtures were made with different percentages of Cellulose Microfibers (CMF), which are 5% (F5), 10% (F10) and 20% (F20), with the aim of being able to evaluate the interaction between thermoplastic starch and cellulose blends. The characterization of the samples is carried out through the techniques of Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Thermogravimetry (TGA), Differential Scanning Calorimetry (DSC), X-ray Diffraction, Compost Degradation and Respirometry. Comparisons of the results obtained with the native starch and the blends of TPS with cellulose microfibers were made.
URI: http://repositorio.yachaytech.edu.ec/handle/123456789/541
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