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Title: Food packaging films prepared from biopolymer reinforced and loaded with silver nanoparticles
Authors: López González, Floralba Aggeny
Granja Alvear, Lourdes Araceli
Keywords: Nanocompositos
Empaques de frutas
Nanopartículas de plata
Nanocomposites
Food packaging
Silver nanoparticles
Issue Date: Oct-2024
Publisher: Universidad de Investigación de Tecnología Experimental Yachay
Abstract: En este proyecto de investigación se estudió el desarrollo de nuevas películas de empaque de alimentos utilizando biopolímeros, como pectina y carboximetil celulosa (CMC), los cuales fueron químicamente modificados y cargados con nanopartículas de plata (AgNPs). Estas nanopartículas fueron sintetizadas mediante métodos de química verde utilizando extracto de corteza de canela como agente reductor, con el propósito de garantizar sostenibilidad del material preparado. Este estudio pretende generar soluciones de empaque que extiendan la vida útil de frutas de la región, aprovechando además las propiedades antimicrobianas de las nanopartículas de plata. La investigación incluye la preparación y caracterización de diversas formulaciones de películas. Los nanocompositos obtenidos se sometieron a análisis y caracterización química para determinar sus cambios estructurales, también se sometieron a ensayos físicos para determinar sus propiedades mecánicas y permeabilidad al vapor de agua. Los principales hallazgos destacan el potencial de estas películas para servir como materiales de empaque de alimentos efectivos, ofreciendo mejoras significativas en la estabilidad térmica, propiedades mecánicas y de barrera y la eficacia a antimicrobiana que se encuentra debido a que las AgNPs inhibieron efectivamente el crecimiento de bacterias Gram-positivas y Gram-negativas. La adición de AgNPs y albúmina de huevo también mejora la estabilidad térmica de las películas, según los análisis TGA, donde las películas con AgNPs mostraron una mayor resistencia a la degradación térmica. Las formulaciones combinadas de pectina y CMC presentaron mejores propiedades de barrera al vapor de agua, con valores de WVP más bajos en comparación con las películas de pectina pura, lo que demuestra una mejor barrera contra la humedad. Las pruebas de vida útil mostraron que las frutas recubiertas con las películas con nanopartículas de plata embebidas se mantuvieron frescas por un período más prolongado.
Description: This research project studied the development of new food packaging films using biopolymers, such as pectin and carboxymethyl cellulose (CMC), which were chemically modified and loaded with silver nanoparticles (AgNPs). These nanoparticles were synthesized by green chemistry methods using cinnamon bark extract as a reducing agent, with the purpose of guaranteeing sustainability of the prepared material. This study aims to generate packaging solutions that extend the shelf life of fruits of the region, also taking advantage of the antimicrobial properties of silver nanoparticles. The research includes the preparation and characterization of various film formulations. The nanocomposites obtained were subjected to analysis and chemical characterization to determine their structural changes, they were also subjected to physical tests to determine their mechanical properties and water vapor permeability. The main findings highlight the potential of these films to serve as effective food packaging materials, offering significant improvements in thermal stability, mechanical and barrier properties, and antimicrobial efficacy found because the AgNPs effectively inhibited the growth of Gram-positive and Gram-negative bacteria. The addition of AgNPs and egg albumin also improves the thermal stability of the films, according to TGA analyses, where films with AgNPs showed greater resistance to thermal degradation. The combined pectin and CMC formulations presented better water vapor barrier properties, with lower WVP values compared to pure pectin films, demonstrating a better moisture barrier, shelf life tests showed that the Fruits coated with these films stayed fresh for a longer period.
URI: http://repositorio.yachaytech.edu.ec/handle/123456789/858
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